12 février, 2009

recette: les choco briochés


Comme promis voici la recette des petits briochés au chocolat:
Pour une dizaine de pains
(moi je double car j'ai des "gros" ... gourmands)
  • 250 g de farine
  • 100 g de chocolat pâtissier
  • 50 g de beurre ramolli en dés
  • 40 g de sucre en poudre
  • 15 cl de lait tiède
  • 10 g de levure fraîche de boulanger (ou 1 sachet de levure sèche)
  • 5 g de sel
  • 1 oeuf
Proportions doublées (pas toutes lol) pour une vingtaine de petits pains.:
  • 500 g de farine
  • 200 g de chocolat pâtissier
  • 100 g de beurre ramolli en dés
  • 80 g de sucre en poudre
  • 250 cl de lait tiède
  • 20 g de levure fraîche de boulanger (ou 2 sachet de levure sèche)
  • 5 g de sel
  • 1 oeuf

1) Préparation du levain :
Versez 50 g de farine dans un saladier, ajoutez 10 g de levure émiettée et les 15 cl de lait tiède. Mélangez, couvrez et laissez reposer 15 min.

2) Préparation de la pâte:
Versez les 200 g de farine dans un saladier, les 40 G de sucre en poudre et les 5 g de sel. Incorporez le levain et pétrissez la pâte environ 8 à 10 min. Ajoutez les dés de beurre.

3) Temps de repos:
Formez une boule de cette pâte déposez la dans un saladier, couvrez d'un linge et mettez le saladier dans un endroit chaud.

Bon , moi avec ma MAP, je colle tout dans la machine et je mets le programme "pâte" en 1 h 30 c'est pétrit et reposé.

4)Ajout du chocolat:
Râpez les 100 g de chocolat (moi je coupe au couteau) à l'aide d'une râpe à fromage gros trous.
Mélangez le chocolat à la pâte en pétrissant quelques instants.

5) 2 ème temps de repos:
Divisez la pâte en une dizaine de petits pâtons en leur donnant une forme allongée. Posez les sur une plaque garnie de papier cuisson, couvrez d'un linge et laissez reposer au chaud encore 1h 15 environ.


6) Cuisson:
Préchauffez le four à 200° (th 7) Badigeonnez le dessus des petits pains d'un peu d'oeuf battu. Mettez à cuire environ 12 à 15 min en baissant la température à 180° Sortez les pains et les laisser refroidir sur une grille.

Bon, j'espère que c'est clair je ne suis pas une spécialiste des recettes à écrire, mais si vous avez besoin de précisions je suis à votre disposition.
Bizzzes à tous!

14 commentaires:

Callie a dit…

Ca c'est gentil tout plein... je pense que les vacances arrivent à point nommé pour essayer.
Merci beaucoup.

maya a dit…

ohhhhhhhhh miam miam !!! bon camille a lu la recette .... je crois qu'elle va se lancer dans la patisserie !!! bonjour l'état de ma cuisine après !!

gros bisous ma frannette !!

tchoucreation a dit…

merci, merci, merci!!!! bon, c'est sur j'essaie pendant les vacances surtout que moi aussi j'ai la map;-) bisous

Violette a dit…

Bon ben pour moi... c'est recette sans la MAP aller hop une séance musculation gratos !!!

Anonyme a dit…

hummmmmmmmmm me faut du chocolat et je teste !!! dimanche !!!merci ma frannette

Anonyme a dit…

super!!!!! merci du partage

Anonyme a dit…

Chuttttt, vu l'heure, je t'en prends un...chuttttt...trop bon

Anonyme a dit…

Miam, merci de nous avoir fait partager la recette ^_^
Je sens que je vais pas tarder à éssayer (sans la MAP snif)

Par contre, quand tu dis "levure sèche" c'est un sachet de levure chimique (genre alsa) ou un sachet de levure boulangère??? Voudrais pas tout faire rater mouah ;)
Au cas si tu veux eme répondre par mail : scrapblog.jolia@freesurf.fr

Scrapbizz et à bientôt
Jolia

Anonyme a dit…

hummmm ca a l'air super bon, mais moi suis au régime, dommage, mais je crois que je vais essayer d'en faire aussi
scrapbizzzz

Anonyme a dit…

merci franny, je vais essayer très vite...miam!!

esyram a dit…

est ce que je peux venir hihi
miam miam trop bon

esyram a dit…

est ce que je peux venir hihi
miam miam trop bon

Anonyme a dit…

mmmmmmmmmm ça me fait trop envie
je tente ça demain
dernier jour avant de me re-re-remettre au régime (lol)
Merci pour ta recette ;-))

Anonyme a dit…

ouh!!!!!! la gourmande... moi qui suis une adepte de la brioche maison, les pépites de chocolat me font bien envie!